15.07.2016

ИНТЕРВЬЮ АЖЕРМАЧЕВА АЛЕКСЕЯ БОРИСОВИЧА-ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА РОССИИ,ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГИРЕВОГО СПОРТА

Заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской Федерации гиревого спорта Ажермачёв Алексей Борисович рассказал о значении гиревого спорта, его развитии и тенденциях, методах управления коллективом, и о том на что следует обращать внимание.


Гиревой спорт - это культура, история, традиции, народное достояние, это бренд России!

 Ажермачев Алексей Борисович





- Здравствуйте Алексей Борисович.
- Добрый день.
- Хочу поблагодарить Вас за возможность задать интересующие многих вопросы и начну с вопроса – как для Вас прошло первое полугодие и 2015 год, что успели, что смогли, а что не удалось, и почему?
- Относительно ТРОО ФГС (федерация гиревого спорта Томской области) полугодие прошло на твёрдую четвёрку, связана такая оценка с выступлением сборных команд на первенствах России. Так среди юношей были три первых места, они же стали победителями на первенстве Европы 2015 среди юношей. Юниоры добыли только второе и третье место на первенстве России, за исключением Матюшиной Екатерины, которая, став победителем, получила путёвку на первенство Мира 2016.
Относительный успех для Томской сборной был на чемпионате России 2016 – это первое место Анастасии  Золотарёвой и рекордное выступление Владимира Полянского, «бронза» Карепина Александра, Сутягина Валентина и Валерия Павлова. По итогам Чемпионата России наша команда завоевала третье место, чем мы в принципе довольны.
Не получилось принять участия на чемпионате Мира 2015 ни у одного из томских спортсменов. Так, в связи с неудачным выступлением Анастасии Золотарёвой на чемпионате Европы и Кубке России, где она показала низкий результат, хоть и заняла первое и третье место соответственно, она лишилась путёвки в Дублин на чемпионат Мира. Но ничего, это говорит о высокой конкуренции, а работа над ошибками принесла свои плоды и Золотарёва с Полянским получили путёвки на чемпионат Мира 2016, которыё пройдёт в Казахстане, в городе Актобе.
Порадовало успешное выступление Карепина, Полянского и Сутягина на чемпионате Европы 2016, проходившее в Польше, где все трое спортсменов стали чемпионами
Общая работа областной федерации прошла в том же темпе, рейтинг и показатели на том же высоком уровне, хотя стоит отметить, что и уровень многих других спортивных федераций Томской области стал заметно лучше. Самое главное, так это наличие высокого потенциала, как у самой федерации, так и у её членов. У каждого имеется желание работать и развиваться вместе, кадровый ресурс большой, не смотря на то, что работа на безвозмездной основе.
За 2015 год была проведена продуктивная работа с управлением по спорту администрации г. Томска, растёт тренерский состав, который за пять лет увеличился на 50 процентов. Существенно вырос за последние годы профессионализм судейского корпуса, как главных судей, так и судей на помосте, для которых как аккредитация была введена новая единая форма (футболка поло). Денисенко Андрей  Валерьевич на чемпионате России 2016 получил звание судьи Международной категории, что самой собой огромный плюс и для ТРОО ФГС, и для томского спорта в целом.
Остаётся актуальной проблема с ветеранским движением, это не достаточно организованный подход к соревновательной и общественной деятельности. Основная причина, это наше не внимание к ветеранам долгие годы в прошлом, и как следствие из этого вытекали оппозиционные взгляды. С начала 2015 года начал функционировать отдел «ветеранского движения», и благодаря работе этого отдела, многие ветераны томской области стали участниками спортивной и общественной жизни уже на постоянной основе, и могу сказать из личных бесед с ними, от них также начинает исходить, пока ещё малая и «робкая», но нужная инициатива. 
Началось интенсивное развитие среди «любителей», как вполне логичный ответ на включение гиревого спорта в отраслевые спартакиады таких организаций и отраслей как: «Газпром», «Динамо», строительно-монтажных организаций, медиков, госслужащих, «Ветеранов Афганистана», прокуратуры, «Роснефть». Это привело к учреждению любительской лиге, которая будет состоять из четырёх этапов соревнований в упражнении «рывок».
Относительно Всероссийской федерации, могу отметить избрание меня на пост вице-президента ВФГС в сентябре месяце. Моя работа на этом посту заключается в направлении контроля и увеличения качества проведения всех всероссийских и международных соревнований на территории РФ. И уже были разработаны и введены определённые требования к соревнованиям, которые необходимы для развития таких факторов как – зрелищность, информированность, удобство и качество выступления, а именно: обязательная онлайн-трансляция, новые требования к месту соревнований, в том числе и к спортивному сооружению.
Отмечу тот факт, что нам - Томску, доверили проведение чемпионата России 2017 и чемпионата России среди студентов 2016. С одной стороны это высочайшая ответственность, которая несёт под собой очень большой объём организационной работы, с другой мы имеем некий карт-бланш в деле популяризации гиревого спорта, и для этого мы уже начали разрабатывать основные, я бы даже сказал концептуальные идеи, которые будут апробированы и внедрены на этих двух соревнованиях.
Продолжается работа по разработке электронного табло нового поколения. Первые две попытки пока не привели к именно тому результату, который планировали. Причиной того является сложность предъявляемого технического задания разработчику и его необычность.  И такое стечение обстоятельств смогло привести нас к сотрудничеству с организацией, которая долгие годы занимается подобными разработками, при участии профильного ВУЗа г. Томска.
На высоком контроле ведётся работа по включению гиревого спорта в программы «Универсиады» и спартакиады учащихся России с ЦК «Юность России», РССС и Минспортом.
Огромная работа была проделаны в направлении включения гиревого спорта в спартакиаду  общества «Динамо» и в единый всероссийский календарь мероприятий. Данная работа велась непосредственно с Федеральным руководством «Динамо», на уровне главы УМВД по Томской области. И как результат, в сентябре Томск примет первый чемпионат ФСО «Динамо». Мы ожидаем участия в данном чемпионате ведущих гиревиков работающих в силовых структурах, таких как: Владимир Гуров, Владимир Полянский, Александр Зыбайло, Иван Беляев и других, не менее известных спортсменов.

- Вот Вы отметили избрание Вас на должность вице-президента ВФГС, что для Вас это значит?

- В первую очередь, это означает огромную ответственность перед обществом, за направление, которое я отвечаю; во-вторых, это высокие возможности реализовать то, что необходимо современному спорту и привнести в работу ВФГС, всё то, что аккумулировалось в моём видении гиревого спорта – как эффективного и зрелищного вида долгие годы.
Конечно, хочу отметить высокий уровень доверия со стороны тех людей, для которых гиревой спорт это образ жизни, тех, кто доверил мне эту поистине высокую функцию, и это для меня не только ответственность, но и высокая честь послужить на благо развития гиревого спорта, и я благодарен им за это.

- Как на Ваш счёт, имеется ли на сегодня такая вещь в ВФГС как оппозиция, так как это уже вполне серьёзная организация (ВФГС) с весьма «высокими» идеями и планами? Если есть, то как, по-вашему, необходимо строить отношения?

- Оппозиция, конечно, имеется, но она условна, по большей части это недовольные чем-то личности, которые при конструктивном подходе в совместной работе смогли бы сделать для гиревого спорта много хорошего, учитывая их (оппозиции) фанатизм и достаточно высокий профессионализм в том или ином направлении. Но для эффективного развития спорта необходимо работать сообща, а не пытаться сконцентрировать всю власть в одних руках, не возлагая на себя большой ответственности.
У ВФГС достаточно сильная команда, имеется чёткая генеральная линия, которая задаётся президентом ВФГС, тем не менее, мы готовы принимать конструктивные предложения от всех людей кому не безразлично дальнейшее развитие гиревого спорта. А жаловаться и ругать деятельность руководства ВФГС в СМИ и социальных сетях, приводит к негативным последствиям, которые отрицательно влияют на имидж всего гиревого спорта, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Я хочу донести до всех, что мы открыты для предложений и помощи со стороны общественности, а мои контактные данные можно свободно найти на сайте ТРОО ФГС.  Пишите, звоните, предлагайте что-то новое, что на ваш взгляд улучшит и укрепит позиции гиревого спорта как в отдельно взятом регионе, так и стране в целом, мы всегда были и будем открыты для диалога. Только эта работа должна строиться командно, с возложением ответственности на инициаторов с соблюдением всех правил, норм и уставов, так как никому не позволено пренебрегать законами.

- Вот Вы упомянули о предстоящих соревнованиях – Чемпионате России 2017 и Чемпионате России среди студентов 2016, что для вас (ТРОО ФГС) они значат?

- Хороший вопрос, мне самому хотелось бы раскрыть его! Это высокое оказание доверия президиума ВФГС, которое необходимо в очередной раз оправдать на 100%. В свою очередь мы планируем создать тот идеальный образец проведения соревнований, который мог быть использован всеми другими регионами и странами в том числе. В течение последних 2 лет мы (ТРОО ФГС) вводим и анализируем многие организационные и технические средства, у себя на региональных и городских соревнованиях, которые смогли бы качественно повысить зрелищность и, самое главное, быть свободно воспринимаемыми для той аудитории, которая к гирям ранее не имела ни какого отношения. Одна из основных задач, это показать что мы ни в чём не уступаем другим, даже олимпийским видам спорта.
Для ТРОО ФГС данные соревнования, при использовании всех оптимизаций-нововведений, должны дать то качественное развитие гиревого спорта и мощный импульс для саморазвития ТРОО ФГС, каждого его члена, того, кому гиревой спорт близок и небезразличен.
Особенно это очень хорошая форма презентации соревнований и самого гиревого спорта для представителей бизнеса, как спорта с высокой аудиторией и потенциалом для сотрудничества, в плане предоставление бизнесу возможности использовать плюсы ассоциаций спорта в своих рекламных и маркетинговых целях. Это увеличение лояльности со стороны целевой аудитории (школьники, студенты, родители), как к организации (частным структурам) которая разделяет те ценности, которые несёт людям гиревой спорт: здоровье, целеустремлённость, традиции и эффективность.
Чемпионат России даст возможность эффектно донести до общественности и до руководства города и области на деле состоятельность гиревого спорта и ТРОО ФГС, тот факт, как хорошо спорт развит и как много молодёжи им занимается и увлекается.
Мы надеемся, что эти соревнования подвигнут нашу молодёжь на новые рекорды и желание совершенствоваться, а также ставить перед собой ещё более амбициозные задачи по популяризации гиревого спорта как зрелищного и эффективного. Так же соревнования принесут нам укрепление материально-технической базы, которая прослужит долгие годы.


- А как Вы собираетесь достигнуть таких планов, есть какой-то секрет или технология, ведь гиревой спорт всё-таки не олимпийский вид?

- Просто имеется чётки стратегический план, который действует уже третий год, какие-то моменты постоянно совершенствуются, какие-то упраздняются, но сама генеральная линия лежит в том же русле. А самое основное это команда, те люди которые дают реальные идеи предложения, реальную поддержку, те люди которые постоянно интересуются чем-то новым извне, из того что могло бы послужить ТРОО ФГС, принести пользу.
Мы считаем своей командой так же представителей бизнеса, которые реально оказывают нам поддержку, представители госучреждений, которые уже убедились в нашей компетенции и нашей ответственности. А то, что мы не олимпийский вид спорта, это нас не озадачивает. Просто каждый день делаем свою работу, идёт развитие и рано или поздно, МОК придёт к пониманию что такое гиревой спорт и в чём его уникальность.
Мы смотрим на это с другой стороны, гиревой спорт, а именно упражнения с гирями, один из самых ранних видов физического развития и доступных, а сам снаряд гиря и того пришёл к нам из античных времён. Гиревой спорт очень глубоко и точно олицетворяет русский народ, ту доброту, силу, уверенность и спокойствие. И это для нас более важно, чем то, олимпийский или не олимпийский мы вид спора.
Что касается технической стороны задачи, то ещё раз повторюсь, что мы разрабатываем новые технические программы, новые постановки и расстановки основных элементов в соревновательной зоне. Большое внимание уделяется коммуникационной составляющей, так как если из того же биатлона убрать все компьютерные обработки из телетрансляции, то мало кому будет интересно наблюдать за ходом соревнований, или взять к примеру ту же гонку с преследованием. Обычному зрителю безразлично, какие высокие нагрузки испытывает спортсмен, ему интересно само шоу с понятным интерфейсом и грамотным и компетентным комментатором, и  это факт как дважды два, от этого мы и собираемся отталкиваться, используя интернет коммуникации в организации соревнований, для большего числа болельщиков. 
Так что сейчас происходит прогрессивная эволюция всего гиревого спорта, на наших глазах создаётся тот образ, который, скорее всего, мы сможем наблюдать на олимпийских играх. И мы ещё раз призываем всех любителей и поклонников гиревого спорта, мобилизовать весь свой потенциал и работать совместно на развитие и прогресс.
Вы только представьте, какой рывок произойдёт, если все мы будем работать вместе в унисон? А ведь сейчас не существует никаких проблем или барьеров связаться со мной или с другим членом президиума, и предложить новую и творческую идею для рассмотрения и внедрения. Главное не стоит опасаться брать на себя ответственность, а не критиковать всех и вся, даже не вникнув в суть и причины вопроса.

- Мне как-то довелось увидеть Ваше интервью на томском ТВ, в котором Вам был задан вопрос, про не атлетичность гиревиков. Как вы рассматриваете данный вопрос?

- Стоит сразу расставить все точки над «i». Для большинства людей 32 кг, это действительно большая масса, и те люди, которые поднимают вверх две гири (64 кг), будут ассоциироваться с такими великими спортсменами как Арнольд Шварцнегер и Юрий Власов, то есть с атлетами, которые обладают «огромной» мышечной массой, своего рода клише. Для спортсмена-гиревика 64 кг,  это просто вес спортивного снаряда, при помощи которого развивается не мускулы, а функциональная возможность всего организма, его силовая выносливость.
Организм спортсмена-гиревика весьма уникален, он способен выдержать как полумарафон, так и работу с большими весами, а две гири по 32 кг над собой смогут поднять, я думаю, не более 2 % мужского населения земли, ну а про более 10 раз я и говорить не стану, всем и так всё понятно.
И возвращаясь к сути вопроса надо понять, что внешний вид и фактурность гиревиков весьма схожа с представителями академической гребли и борьбы, это так называемый классический мужской треугольник, крепкие руки и плечи. И вообще работа гиревика на тренировке сродни работе лыжников, бегунов на средние дистанции, пловцов, гребцов.

- А чему учит, что даёт человеку гиревой спорт? Я имею в виду в эмоциональном, психо-поведенческом плане.

- Ответ на данный вопрос коренится в том, что спортсмену на соревнованиях, даётся 10 минут на выступление, и каждый тренер своему юному воспитаннику, перед самым первым стартом, даёт главную установку, отработать все 10 минут,  не важно, какой тот покажет результат, 1 или 100, главное отработать до конца, до команды судьи «стоп». Это должно быть главной задачей на каждых соревнованиях – отработать до конца, это как у марафонца, преодолеть всю дистанцию.
В мировоззрении гиревика, в его подсознание, откладывается данный алгоритм поведения, а именно, ставится задача достичь цели, и главное без суеты и вдумчиво, как на помосте, выложиться по максимуму, и через годы поднять не один, не десять, а рекорд, раз уж взялся за гири. И в жизни только по максимуму, только рекорд, раз взялся за дело. И не важно, что это только твой личный рекорд, но это есть путь к совершенству.

- Вот сказав, «Идти до конца», Вы пришли к конечному результату, находясь на посту ТРОО ФГС или ещё что-то планируете? И вообще, какая на данный момент стратегия развития гиревого спорта в Томской области?

- Начну со второго. За годы деятельности ТРОО ФГС росла и умножалась за счёт ежедневной кропотливой работы тренеров, общественников, функционеров, привлекали в ряды много сторонников и любителей.
На данный момент задача стоит не в увеличении количества соратников, работа должна идти на увеличение качества, как соревнований, так и условий для тренировок в каждом зале томской области, обеспечить для тренеров комфортную среду для работы.
Для этого должна продолжаться работа по обеспечению оптимального взаимопонимания между представителями руководства муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, общественными государственными организациями, такими как «Динамо», «Урожай», и коммерческими структурами с одной стороны и представителями ТРОО ФГС  (тренерами, спортсменами и функционерами) с другой стороны. Мы начали успешно налаживать партнёрские отношения с представителями бизнеса на взаимовыгодных условиях.
А внутри ТРОО ФГС важно довести работу до конца по объединению каждого представителя и сторонника гиревого спорта в один мощный и эффективный в работе монолит.
Говоря о первом вопросе из этого вытекает ответ.
Тем не менее мы развиваем правопреемственность, и весьма продуктивно. Часть каких-либо задач и обязанностей перекладываются на способную и инициативную молодёжь, которая должна в будущем продолжить тот же вектор развития не сбавляя интенсивности, что не должно привести к утрате заслуженно достигнутых за долгие годы позиций. Это новое поколение должно заботиться в первую очередь не о личном пиаре, а о популяризации всего спорта. Мы исключаем директивные методы управления, решения принимаются только после обоснования каких-либо предложений и через согласование их правлением ТРОО ФГС.

- И как Вы собираетесь реализовать то качество, к которому стремитесь, и насколько долго продлится данный курс?

- Для качественного развития необходимо создать хорошую команду, которая будет исполнять свои обязательства, возложенные на них организационным комитетом по проведению соревнований. Основной костяк таких людей уже есть. Из года в год система совершенствуется, повышается ответственность, развиваются специальные навыки.
Взаимодействие с бизнесом и органами самоуправления будет основываться на нашей (ТРОО ФГС) инициативе. Это проведение различных спортивных праздников (масленица, день России, день молодёжи и день физкультурника), уроки со «Звездой», когда наши известные томские спортсмены приезжают в школы и детдома и проводят спортивные уроки, тем самым пропагандируя спорт и здоровый образ жизни, и помощь в проведении различных отраслевых спартакиад. Зависит от качества проведения спортивно массовых мероприятий: обеспечение удобным для зрителя информационным сопровождением (новые электронные табло, работа судьи информатора), гармоничной и эргономичной расстановкой всех элементов соревновательной зоны (стол главного судьи, место секундантов). Многое зависит от наличия общей красивой и опрятной формы, как у судьи, так и у спортсменов. 
Главное, для чего и делается всё перечисленное выше, это массовость зрителя. Чем больше зрителей на соревнованиях и чем больше интересующихся не только соревнованиями, но и всем тем, что относится к гиревому спорту, тем мы становимся более открытыми и популярными, нам начинают оказывать доверие, инвестируют в соревнования и сам гиревой спорт для поддержания своего корпоративного имиджа, и реализуя свои маркетинговые стратегии. Для этого конечно необходимо проанализировать, спланировать и реализовать коммуникационную составляющую, используя всевозможные интерактивные инструменты, для правильного взаимодействия со своей целевой аудиторией, а это в первую очередь школьники, студенты – те кто может и должен реализовать свой физический потенциал; ну а во вторую очередь это люди от 25 до 35 лет, и родители тех же школьников – для одних гиревой спорт как средство поддержание своей физической формы и возможность участия в спортивно-массовых мероприятиях, для других наглядный пример того, чем может заниматься его ребёнок, и что примечательно - на бесплатной основе.
Ответ как долго продлится курс на качество – три-пять лет, это время, за которое, согласно проведённой аналитики, томские ВУЗы, такие как ТГПУ, ТПУ и ТГУ выпустят, тот необходимый массив новых и потенциальных инструкторов для ведения тренерской деятельности. Как раз к их окончанию ВУЗов мы сможем подготовить общество для занятий гиревым спортом и руководителей муниципальных образований и глав департаментов для обеспечения рабочих мест и ставок в большей географии города и области. И мы (ТРОО ФГС) будем работать с потенциальными тренерами в том русле, чтобы они как можно раньше определились со своими жизненными приоритетами, и будут спланировано и более ответственно относиться к получению профильного образования.

-  А как Вы формируете команду, как подбираете людей, где находите? Идёт культивирование своих воспитанников или проводится селективный отбор?

- Каждый потенциальный член ТРОО ФГС, способный выполнять общественную работу, может получить небольшое задание в соответствии его интересов и предрасположенностей. Даётся тот незначительный объём работы, по результатам выполнения которого, можно определить возможности исполнения и наличие ответственности и инициативы. А дальше, как можно догадаться, увеличивается объём делегируемой работы, если с первоначальной он справился.
Подобные действия также могут и проводят другие члены ТРОО ФГС, руководители отделов к примеру, сами формируют себе команду, инициативные рядовые члены также сами идут с конструктивными предложениями и некоторые возлагают на себя ответственность за их исполнение.
Бывают единичные случаи, что люди, которые когда-то выпали из поля зрения и долгое время вообще никак не интересовались жизнью ТРОО ФГС, сами предлагают свои услуги организаторов и функционеров, тем самым продуктивно реализовываясь в каком-либо любимом для него деле-направлении. С ними проходит такой же алгоритм действий, как и со всеми, начиная с малых объёмов работы, и переходя к большим, правда с ними такой всё проходит быстрее, дабы они уже знают, что могут, и на что способны.

- Став вице-президентом ВФГС Вы будете использовать те же методы работы с людьми?

- Да, только на всероссийском уровне чуточку иной подход, имеющий некие нюансы. Будет делаться акцент на контакт и взаимодействие с руководителями региональных отделений и организаций по всей России, от Крыма до Камчатки, чтобы шло более интенсивное развитие по всей стране синхронно, и сохранялся основной принцип менеджмента, принцип единоначалия. Если в регионе отсутствует отделение или организация, но имеются инициативные и ответственные люди, мы (и ВФГС, и ТРОО ФГС) всегда готовы взаимодействовать и помогать по самым разным вопросам. Главное чтобы регионы сами проявляли инициативу и выносили предложения по оптимизации через различные каналы коммуникации, от личных писем по электронной почте до внесения для рассмотрения инициатив на президиуме.

- В одной из социальных сетей я увидел пост такого содержания, баннер с известным томским гиревиком Александром Карепином, и его цитата, что есть для него гиревой спорт, на что он даёт вполне чёткое и конкретное определение – «Это возможность показать то, на что я способен, без лишних слов». Но это мысли пока что только спортсмена. А вот вы, как профессиональный спортсмен в прошлом, тренер, как один из руководителей ВФГС, ответьте на тот же вопрос – что для Вас гиревой спорт?

- Глубокий вопрос, но на него рано или поздно должен ответить каждый, кто имеет какое-либо отношение к гиревому спорту.
Когда я только начинал поднимать гири (13-14 лет), так сказать только прикоснулся к снаряду, гиревой спорт для меня был тем средством, с помощью которого я могу стать сильным.
В студенческие годы, попав к замечательному тренеру, и это не только моё мнение, Геннадию Алексеевичу Данилову, став членом сборной Томской области, гиревой спорт для меня, также как и для Александра Карепина, стал средством показать возможности своего организма.
Но спустя время, когда мне стало за 25 лет, гиревой спорт для меня стал не только поднятие гирь, это больше, это своего рода философия, которую не я мог выразить словами. Сейчас я могу это выразить следующим образом. Гиревой спорт это то же, что и собор Василия Блаженного, Русский балет, полёт Гагарина в космос, Родина-Мать на Мамаевом кургане, Калашников, Чайковский, Пушкин – это наша культура, история, традиции и народное достояние. Русский бренд в мире спорта так сказать, всё лучшее и эффективное, это квинтэссенция в плане физических упражнений, то что мы - русские смогли дать всему миру на благо здоровья. 

- Это целая философия получается?
- Да, это так и есть, это мировоззрение тех людей кто был для меня примером, и это то, что я передам следующему поколению.

- А как передать эту философию всем тем, кто не так близок к гиревому спорту, и есть ли на этот счёт какие-либо планы?

- Человек для начала должен потрогать снаряд пару тренировок, пару раз выступить на соревнованиях и фестивалях, и только тогда он начнёт впитывать и вникать в традиции и философию гиревого спорта. А именно, в каждом зале есть гири, штанги и есть неписанные правила, снаряд и зал необходимо уважать, не пинать, не плевать, не перешагивать через снаряд, не ставить на него ноги, поддерживать товарищей и тренеров на соревнованиях и на тренировках, это и есть начало пути.
Ну и общая и самое главное – информационная работа, презентация для широкой общественности о достоинствах и традициях гиревого спорта и силовых видов в целом, экскурс, фото, история, статистические данные, используя современные тенденции графического дизайна, аудио и видео обработки материалов снятых на тренировках, соревнованиях, фестивалях, подготовка качественных промо-роликов.
Заинтересовав общество своими традициями, достоинствами и качествами, организовывать для всех желающих спортивные мероприятия открытого типа: фестивали, уличные тренировки под видом поддержки ГТО, спортивные праздники, посвящённые всероссийским праздникам. Хорошие тенденции имеются сегодня, смотря на нынешние результаты работы, это рывок ко «Дню Победы», организованный федерацией гиревого спорта Бурятии, который поддержали и другие регионы страны, это русский рывок перед новом годом, который также был поддержан регионами, фестивали силовых видов спорта, которые проходят в разных городах, замечательные фестиваль добрая сила, всё это для того, чтобы люди на себе почувствовали качество работы с гирями.
И самый главный принцип, если мы преподносим свой спорт как бренд России, то мы обязаны преподносить на высочайшем организационном уровне. Так как уровень проведения мероприятий по гиревому спорту, дизайн печатной продукции, качество контента, внешний вид снаряда и участников, вид топовых спортсменов, всё это должно говорить общественности о развитости и самодостаточности. Ни в коем случае нельзя допускать пренебрежительного и не продуманного отношения к организации мероприятий, так как это прямым образом негативно влияет на имидж спорта. Этим мы также будем показывать, как щепетильно мы относимся к данной философии, кокой значительные вес она имеет для нас. И ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что она не имеет право на существование.
Среди зрителей и участников подобных мероприятий мы можем, передав всю сущность гиревого спорта, распространять идеи и те символы, которые присуще нам, гиревикам. После таких мероприятий должна увеличиваться аудитория и количество занимающихся гиревым спортом.

- А вот мероприятие «Русский рывок» это чья инициатива? И есть ли, по вашему мнению, потенциал такого мероприятия за рубежом? Я имею в виду не только ближнее, но дальнее зарубежье.

- Бурятия, Тюмень, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск, Сургут – каждый проводил свой подобный гиревой марафон, и мы в Томске подумали – «почему бы не сделать гиревой марафон, таким же общероссийским, как и кросс нации, лыжня России, Российский азимут?».  Взяли на себя инициативу централизовать и сделать данную акцию всероссийской, был поднят вопрос на президиуме ВФГС о включении в календарный план и календарь физкультурно-спортивных мероприятий Минспорта. Конечно, необходимо досконально продумать все нюансы, относительно участия не только подготовленных спортсменов, но и тех потенциальных участников которые до этого не занимались гиревым спортом.
Относительно подобного мероприятия за рубежом, то 2-3 года и организаторы западных стран смогут проводить мероприятия не хуже, а может даже и лучше. У них очень высокий организационный уровень подобных физкультурно-массовых мероприятий и взаимодействия с частными структурами, что позволяет создавать вполне достойный бюджет, которыё тратится на призы и на организацию данного мероприятия.

- Скажите, к чему предстоит быть готовым тренерам, спортсменам, руководству гиревого спорта в России? В связи с динамичным развитием гиревого спорта в мире.

- Должны быть готовы? Если будет дальнейшее такое развитие, тренеры должны быть готовы к более качественному проведению тренировок, вплоть до передачи эмоций, если необходимо пойти на прикидку вместе. Функционерам, в связи с высоким ростом конкуренции, быть готовыми к проведению качественных и зрелищных соревнований, точно определяя время выступления спортсменов, до минут. Не стеснятся и не пренебрегать перенять опыт у других видов спорта

- Остаётся пожелать вам всем успехов и задать заключительный вопрос – с кого стоит всем вам (сообществу гиревого спорта) сейчас брать пример? Я имею историческую личность.

- Много великих личностей, и очень сложно выбрать кого-либо одного, но в данный момент на ум приходит Михаил Васильевич Ломоносов. Почему?
Просто стоит посмотреть на его жизненный путь, с чего начал и чего достиг. Сын рыбака, по своему личному убеждению, будучи юным, сам добрался до столицы империи с Архангельской губернии. А цель его была наука. И вот он из обычной рыбацкой семьи становится главой русской академии наук. Вот великое желание развиваться, несмотря на упрёки отца, на подшучивания одноклассников, которые были на 4-5 лет его младше. Он просто не обращал на это внимание, а делал то, что любил, то, что прославить не его, а русскую науку. И он сделал это вопреки козням всех академиков того времени, которые не желали с ним считаться.
Этот человек, обладавший могучим здоровьем и силой, даёт пример всем нам, не отступать, не быть ранимыми и самовлюблёнными, а делать то дело, которое каждый считает благородным.